La patata es el tercer alimento agrícola más importante a nivel mundial y “cientos de millones de agricultores y consumidores dependen de ella” Agricultores, productores y científicos peruanos han desarrollado una nueva variedad de patata a la que han bautizado como ‘CIP-Matilde’, inmune a enfermedades como el tizón tardío o mildiu de la papa y “capaz de resistir el cambio climático“. Esta agresiva enfermedad cuesta a los productores hasta 10.000 millones de dólares anuales y puede destruir un cultivo de patatas en tan sólo unas semanas. Por lo que las mejoras introducidas en la patata convencional “asegurarán que este cultivo siga siendo un alimento básico para las futuras generaciones”.
Esta “agresiva enfermedad” que cuesta a los productores hasta 10.000 millones de dólares anuales, puede destruir un cultivo de patatas en tan sólo unas semanas, según el comunicado, y se ve favorecida por las alteraciones climáticas.
El proceso se inició en 2010 identificando patatas silvestres resistentes a enfermedades, cuyas características fueron incorporadas en la variedad cultivada mediante la técnica denominada “pre-reproducción” y el resultado fue “un tubérculo de buen sabor, apto para un consumo regular y resistente al tizón tardío”. Los impulsores del proyecto buscan asegurar que las patatas comestibles “estén a disposición de la humanidad a largo plazo”.
Referencias: https://www.eltiempo.com/vida/medio-ambiente/crean-en-peru-una-papa-resistente-al-cambio-climatico-625354